森ビル株式会社(東京都港区 代表取締役社長 森稔)が運営する六本木ヒルズ、愛宕グリーンヒルズ、赤坂溜池タワーで計6店舗が、厳選したホテルとレストランを紹介するアジア初の「ミシュランガイド東京 2008」(ミシュラン・2007年11月22日発行)で星付きレストランに選ばれました。

【六本木ヒルズ】

■「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」(ヒルサイド2F) ★★
世界を代表するシェフ、ジョエル・ロブション氏が提案する、全く新しいスタイルのフレンチレストラン。

■「厲家菜(レイカサイ)」(六本木けやき坂通り3F) ★★
美食家として知られる西太后をはじめ宮廷の食事を管理し、門外不出の調理法と神髄を守りぬいて現代に蘇らせた厲家の清朝宮廷家常菜。
ミシュラン中華料理カテゴリーでは世界初の二つ星となります。

■「竹やぶ」(六本木けやき坂通り3F) ★
自家製粉手打ちそばの第一人者・阿部孝雄氏が展開する、手造りそば店。原材料に並々ならぬこだわりを持って打つ技ありの手打ちそばはもちろん、料理、器、内装、全てにこだわり抜いた日本そば店。

■「けやき坂」(グランド ハイアット 東京 4F) ★
産地を厳選し、旬にこだわった新鮮な食材の数々、ディスプレイやデザイン、そして個性的なサービスによって多角的に楽しめる革新的な鉄板焼。

※「鮨 すきやばし 次郎」/本店が ★★★ 受賞(六本木けやき坂通りに支店)

日本のみならず世界的にも最高の評価を受ける、江戸前鮨店「すきやばし 次郎」は選び抜かれたすしダネと磨き込んだ技によって生まれた酢めしとのバランスが絶妙な名店。

六本木ヒルズ店はご子息・隆士氏が匠の技を継承しています。


【愛宕グリーンヒルズ】

■「醍醐」(フォレストタワー 2F) ★★
1950年創業の精進料理店。一品ずつ供される懐石の精進料理は、どの一皿も心のこもった優しい味わいで、歴史あるしっとりとした佇まいのなか精進料理の神髄を味わえる。


【赤坂溜池タワー】

■「シュマン」(ANNEX 1F) ★
ル・ブルギニヨン等、数々の名店を経た小玉弘道シェフとザ・ジョージアンクラブを経た柴田覚氏によって「人が創る」をテーマに2002年にオープンしたフレンチレストラン。